lunedì 19 febbraio 2007
sfornato da herrin' alle ore 20:03



Quando sono triste, mi piace cucinare un dolce. Mi piace affondarci i denti e poi scioglierlo via con del té caldo. Mi piace poter immaginare come sarebbe stato se a quel té avessero preso parte signore dell'ottocento, mi affascina l'idea di un salotto letterario, un posto dove parlare di libri e chiacchierare di eroine, di storie lontane, viaggi, valigie di cuoio e prime macchine fotografiche.

Un dolce che evoca tutto questo è il Dundee Cake, famoso dolce scozzese che prende il nome dalla città di Dundee. Sa tanto di esploratori e vie della seta e anche, un pò, di Natale.

Ingredienti:
225g di burro
La scorza grattuggiata di un limone
La scorza grattuggiata di un'arancia
225g di zucchero
150g di uvetta sultanina (viola)
150g di uvetta sultanina (nera)
150g di uvetta sultanina (gialla)
100g di arancia candita
300g di farina autolievitante
Un pizzico di sale
50g di mandorle
4 uova
30 ml di brandy o rum
50g mandorle pelate
25ml di latte

Scaldare il forno a 170 C°.

Sciogliere il burro e gradualmente aggiungere la scorza grattuggiata del limone e dell'arancia.
Aggiungervi lo zucchero. Lavorare finché la crema non si omogeinizza.

Setacciare la farina e aggiungere il sale. Prelevarne 50 g di questo composto e aggiungervi l'uvetta e l'arancia candita. Mescolare bene finché la frutta non appare ben coperta con la
farina.

Lavorare le mandorle col burro e lo zucchero. Mescolare bene, poi aggiungere le uova, una alla
volta e sbattere bene, dopo ogni singolo uovo. Piano piano versare metà della restante farina,
aggiungere la frutta poco alla volta e poi versare per ultimo la farina avanzata. Aggiungere il
brandy.

Versare il composto in uno stampo da 20 cm.

Prendere le mandorle pelate e ammorbidirle nel latte. Poi usarle per ricoprirci la superficie
della torta.

Cuocere in forno per due ore (e mezza).

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