E allora, a Duilio dedico questa ricetta, conscia del fatto che se mai Lila gliela preparerà, Duilio toglierà tutti gli ingredienti per mangiarsi soltanto il gorgonzola...
Ma so che apprezzerà il gesto d'affetto di questa dedica culinaria!
INGREDIENTI:
Per le crepes:
250 g di latte (+ 250g)
100 g di farina (+ 10 g)
2 uova
15 g di burro fuso
2 g di sale
250 g di gorgonzola DOP
Per la salsa:
250 g di polpa di pera Decana
1.5 l di vino rosso aromatico
2 chiodi di garofano
2 bacche di ginepro
1 pezzetto di cannella
10 grani di pepe
5 g di sale
5 g di zucchero
1 foglia di alloro
10 g di maizena
scorza d'arancia
Far ridurre a fuoco lento il vino rosso con le spezie, l'alloro e la scorza d'arancia in un tegamino. Quando si sarà ridotto della metà aggiungervi il sale e lo zucchero; stemperare la maizena con un goccio d'acqua e versarla nella riduzione di vino; lasciare sobbollire per qualche minuto e poi togliere dal fuoco. Preparare la farcitura delle crepes lavorando 15 g di burro sciolto insieme alla polpa di pere tagliate a cubetti; lasciar rosolare per 2 minuti, poi unirvi 10 g di farina e stemperare. Aggiungervi 250 g di latte caldo e lasciare addensare tenendo mescolato il tutto. Ottenuta la besciamella, togliere dal fuoco, unire il gorgonzola e correggere di sale.
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